На всем протяжении судебного процесса и назначенной судом процедуры статус ипотечного жилья меняться не будет!
На всем протяжении судебного процесса и назначенной судом процедуры статус ипотечного жилья меняться не будет!
За заемщиком будут сохранены все права, которые были у него ранее!
В данной части Закон четко предусматривает, что на залоговое имущество обращение взыскания невозможно и недопустимо, пока арбитражным судом не будет принято решение либо о признании заемщика банкротом, либо об утверждении реструктуризации задолженности.
Многие заемщики задаются вопросом «Как сохранить ипотечную квартиру при банкротстве физического лица?«
Процедура реструктуризации долга — это как раз та процедура банкротства, которая позволит сохранить квартиру в ипотеке и снизить кредитную бремя. Также после завершения процедуры реструктуризации процедура банкротства прекращается и для физического лица не наступают такие последствия, как при реализации имущества с торгов и признании банкротом (в частности заемщику будет проще взять новый кредит, в том числе с ипотекой, после банкротства с реструктуризацией, без реализации имущества).
Если реструктуризация долга оказалось бесполезной, была отменена судом, либо суд вынес решение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества должника, то залоговое жилье будет реализовано с торгов, при этом:
1. Жилье, состоящее в залоге по ипотеке, не подпадает под перечень имущества, на которое не распространяется взыскание, в том числе не действует в данном случае и так называемое правило единственного жилья.
2. Должнику придется заплатить за проведение оценки выставленного на продажу имущества. Он может быть освобожден от этого, только если не обладает финансовой возможностью сделать это.
3. Ипотечное жилье будет возвращено заемщику-должнику, если недвижимость не удастся реализовать и банк откажется принять ее в счет погашения своих требований.
4. Банк сможет претендовать только на 80% от вырученной при реализации жилья суммы, остальная часть будет направлена на погашение других обязательств должника, в том числе погашение тех долгов, которые образовались при осуществлении процедуры банкротства.
Если объем вырученных от реализации жилья средств окажется больше, чем все совокупные долги и требования, погашенные за счет продажи, должник сможет претендовать на оставшуюся сумму. Решение об этому принимается по итогам реализации имущества и рассмотрения судом отчета управляющего.
Подводя итог, хотелось бы добавить, что решая обращаться в суд, следует сопоставить все аргументы за и против.
Оптимальный вариант – проконсультироваться с юристом, оценить риски утраты жилья и стоимость возможной процедуры банкротства. В некоторых ситуациях не стоит держаться всеми силами за квартиру со шлейфом долгом, иногда ее цена с учётом долгов и процентов превышает в 2-3 раза рыночную стоимость.
Вместе с тем, проблемы с ипотечными долгами лучше решать, не доводя дело до обращения в судебные инстанции. Компромисс с кредитором поможет сохранить недвижимость в собственности, избежать лишних расходов и исправить репутацию заемщика.