Юридический Супермаркет 44

Важно: Россиянам оставят ипотечное жилье при банкротстве

Соответствующий законопроект был поддержан правительством РФ. Об этом говорится в проекте официального отзыва кабмина.

Для сохранения недвижимости должнику будет необходимо заключить с банком мировое соглашение или составить план реструктуризации долга.

Ранее в нижней палате парламента приняли закон, расширяющий доступность внесудебной процедуры банкротства граждан.

Как должники смогут сохранить единственную квартиру

Банкроты-ипотечники смогут сохранить единственное жилье. Такой законопроект поддержал кабмин, следует из проекта официального отзыва правительства. Для этого заемщику нужно будет заключить с банком мировое соглашение или составить план реструктуризации долга. Такая мера позволит защитить граждан, которые исправно погашали ипотеку, но оказались в сложной жизненной ситуации, отметили эксперты. При этом они отмечают, что необходимо предусмотреть компенсационный механизм для кредиторов.

Сдерживающий эффект

Россиянам сохранят единственное ипотечное жилье при личном банкротстве. Кабмин поддержал такой законопроект, говорится в проекте официального отзыва правительства. Должнику для сохранения ипотечной недвижимости нужно будет заключить с банком мировое соглашение или составить план реструктуризации долга.

банкрот

«Мировое соглашение или план реструктуризации долгов не будут распространяться на отношения должника с иными кредиторами, в том числе первой и второй очереди, а также на иное имущество должника», — следует из проекта отзыва.

Кабмин поддерживает проект при условии доработки с учетом замечаний. Например, необходимо проработать условия заключения соглашений для обеспечения защиты интересов кредиторов, определить условия погашения долга. Наличие маленьких детей или другие тяжелые жизненные обстоятельства не оказывают сдерживающего эффекта. Мера же позволит дать заемщику второй шанс и не остаться на улице.

Сейчас, если гражданин больше не может выплачивать ипотеку, заводится арбитражное дело о признании его банкротом. В таком случае банк вправе истребовать в качестве обеспечительной меры только залоговую квартиру, но не другое имущество, например автомобиль. Единственное жилье могут продать на торгах, забрать часть средств в счет погашения долга, а остаток возвращается заемщику.

В 2022 году суды признали банкротами 278 тыс. человек, каждый 10-й случай — ипотечные заемщики, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Около 20 тыс. человек лишились единственного жилья. Темпы роста цен на квартиры опережают не только индексацию зарплат, но и потребительскую инфляцию.

новостройкаЕсли размер долга по ипотеке небольшой, изъятие единственного жилья не соответствуют принципам гуманности и справедливости. Мера позволит защитить граждан, которые исправно погашали ипотеку, но оказались в сложной жизненной ситуации.

Механизм компенсаций

банкрот

Платежи по ипотечному кредиту обычно составляют абсолютное большинство от долговой нагрузки гражданина.

При этом стоит указать, что задолженность, перешедшая к страховой компании, не спишется ни при каких условиях, то есть заемщику его всё равно придется погасить.

Но на самом деле банки заинтересованы в сохранении работающих кредитов в большей степени, чем в продаже жилья должника. Как правило, его не получается продать по рыночной цене и приходится делать заметные скидки. Поэтому законопроект полезен не только для заемщиков.

При возникновении вопросов касаемо открытия специального счёта вы можете связаться с нами. Наши специалисты дадут бесплатную консультацию и пояснят, для чего при банкротстве заводится отдельный счёт.

Консультация юриста
+7(4942)46-12-51
+7(995)267-01-13
+7(995)072-07-15

Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если у вас есть вопросы можете задать их в комментариях или по телефону.

Мы разрабатываем стратегию защиты в индивидуальном порядке, отталкиваясь от особенностей ситуации. Первая консультация предоставляется бесплатно!

Тот, кто обращался за юридической помощью, проходил процедуру банкротства с нашей поддержкой, однозначно знает, что мы доводим дела своих клиентов до самого благоприятного исхода.

Узнайте про возможности освободиться от долгов в вашей ситуации! Первичная консультация бесплатна!

Мы готовы ДЕТАЛЬНО РАЗОБРАТЬ ВАШЕ ДЕЛО и рассказать вам, КАК ЗАКОННО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ!

По всем вопросам – записывайтесь на бесплатную консультацию в сообщениях группы или по указанным ниже телефонам.

Больше интересного о банкротстве вы можете узнать на нашем официальном сайте!
https://urs44.ru
_____________________________________________________
Ждем вас по адресу: г. Кострома, ул. Советская 19
+7(4942)46-12-51
+7(995)267-01-13
+7(995)072-07-15