Юридический Супермаркет 44

МОГУТ ЛИ ПРИСТАВЫ ЗАБРАТЬ АВТОМОБИЛЬ, КУПЛЕННЫЙ В КРЕДИТ?

Автомобиль, не единственное жилье, и никакого иммунитета к судебным приставам у него нет. Но все меняется, когда в деле появляется банк у которого ваше имущество находится в залоге!

КОГДА ВЫ ПОКУПАЕТЕ ИМУЩЕСТВО В КРЕДИТ, ЗАЧАСТУЮ, БАНК БЕРЕТ ЕГО В ЗАЛОГ!


Когда вы покупаете автомобиль в кредит, банк берет его в залог. Вы можете пользоваться автомобилем, но распоряжаться им, например продать или подарить, вы можете только с согласия банка.

Под распоряжением закон понимает любые сделки, направленные на отчуждение права собственности: продажу, дарение, мену и в том числе взыскание в рамках исполнительного производства.

У банка приоритетные права перед другими лицами, которым вы должны. Ваши обязательства перед банком обеспечены залогом, и обеспечены они им задолго до того, как появилось или появится решение суда по другим долгам.

Просто так взять и забрать за чужие долги вашу купленную в кредит машину — даже если это ваша пятая машина, а не единственная — судебные приставы не могут. Потому что до оплаты по кредиту ваша машина принадлежит не только вам, но и банку, а банк никому ничего не должен — и вряд ли захочет терять обеспечение кредита.

Есть одно большое но. Если у должника нет вообще ничего, на что можно обратить взыскание, и все имущество находится в залоге, то обратить взыскание можно и на заложенное имущество.

Худший вариант развития событий такой: судебный пристав наложит арест на ваш автомобиль. Банк может или забрать себе машину, или пойти в суд с требованием досрочно исполнить обязательства по кредиту. А может и не пойти — и тогда машину могут продать на торгах.

Несмотря на позицию Верховного суда, судебная практика достаточно противоречива. В одних случаях суды разрешают приставам взыскивать заложенное имущество, в других нет. Поэтому точно сказать нельзя. Сами судебные приставы уверены, что так делать можно!

ЕСЛИ СУД РЕШИЛ ВЗЫСКАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ! КАК ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ?

О рассрочке или отсрочке исполнения решения суда лучше всего просить прямо во время заседания, если вы считаете, что точно проиграете дело. Попросить можно уже и после решения суда, но лучше во время разбирательства. Нужно будет предоставить какие-то доказательства того, что исполнить решение сразу, целиком, вы не сможете. Принесите справку о доходах, справки из банков об остатках ссудной задолженности, покажите суду, что у вас на иждивении дети, что вы отдаете большой процент дохода по кредитам. И сразу же сами предложите комфортный для вас график погашения задолженности. Не стоит давать суду совсем нереальные сроки вроде выплат в течение 100 лет. Подойдет вариант с рассрочкой на три — пять лет или отсрочка единовременной выплаты на один — два года.

У предоставления рассрочки нет никаких четких критериев. Все только на усмотрение суда. Нормы тут носят скорее рекомендательный характер и состоят из обтекаемых формулировок вроде «сохранение баланса интересов сторон, требований соразмерности и справедливости». Можно принести хоть десять справок о невозможности выплатить долг целиком, но если судья не на вашей стороне — рассрочку он не даст.

Если суд сначала откажет в рассрочке выплат, можно будет подать повторное заявление уже в рамках исполнительного производства!

Не забывайте, что в рамках суда вы можете попросить уменьшить чрезмерные неустойки и проценты.

Наш совет!

В такой ситуации реальнее всего добиться рассрочки исполнения решения суда. Во-первых, вы покажете суду, что не намерены скрываться от выплаты долга, просто не можете выплатить все и сразу. Во-вторых, рассрочка защитит автомобиль от возможных проблем.

В крайнем случае вы можете продать автомобиль, выплатить долг, а потом купить другой автомобиль — пусть и попроще — тоже в кредит.